教师发展中心举办课程教学改革创新专题讲座

发布者:质评处管理员发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为进一步提升我校教师课程教学改革创新意识与能力,助力教师做好教学创新大赛备赛工作,5月23日下午,教师发展中心特邀第四届江苏省高校教师教学创新大赛特等奖获得者、常州工学院人文学院院长谢燕红教授作“对标一流课程标准 以赛促建 以赛促改——中国现当代文学课程的建设思考”讲座。活动由教师发展中心副主任曹忠亮主持。

谢教授以国家一流本科课程《中国现当代文学》实例,从确定课程目标、凝练课程特色、组建课程团队和设计教学活动四个方面详细介绍了如何做好课程建设与教学改革创新;结合自己参加教学创新大赛的经历,分享了如何准备教学创新报告、课堂教学实录、教学设计创新汇报的经验。她说,作为教师,要回归本分,做好课程建设,以课程建设推动专业建设;同时要积极参加教学竞赛,通过比赛实现教育教学能力的提升。

座结束后,与会教师积极与教授交流探讨课程建设问题及比赛心得,教授耐心答疑解惑并提出很多建设性的建议。本次讲座不仅加深了教师对课程教学改革和教学创新大赛的认识与理解,同时增强了教师参加教学创新大赛的自信,营造了“关注教学、投入教学、研究教学”的良好氛围。(图/文 教师发展中心 朱昳华;审核/曹忠亮