为进一步增强我校教职工的心理健康意识,提升心理健康水平,108日晚,教师发展中心邀请中国矿业大学心理专家段鑫星教授做线上“导学关系融洽心理效应与调节”专题讲座。20192021年入职的教工近200人参加讲座。讲座由教师发展中心主任刘晓杰主持。

讲座围绕新时代背景下导学关系要求、导学关系的现状、良好导学关系的建构、师生共进彼此成就等四个方面展开。段教授结合自身多年来当导师带研究生的经历,提出了导学关系具有师生学术共同体、师生人生共同体和师生价值共同体等三个层次。导师应主动关注研究生个体的成长和思想状况,加强师生间交流沟通,促进研究生心理健康发展,并就如何化解学术、个性、心理冲突等问题给出了建议。她提出,合理恰当的方法,能够让导师与学生相互成长,双向成就,实现双赢。

讲座后,老师们就导学关系中存在的实际问题及运用方式、方法方面与段教授进行了交流探讨,段教授也结合了她的专业知识与宝贵经验针对老师们在工作中出现的具体问题予以了解答。老师们纷纷表示本次讲座为他们正确处理导学关系、掌握恰当的心理调节方法提供了帮助。(图/文 教师发展中心 朱昳华;审核/刘晓杰)