关于开展2021-2022学年第2学期本科课程在线教学检查的通知

发布者:管理员发布时间:2022-02-20浏览次数:37

教学单位:

根据学校疫情防控工作部署结合教务处关于做好2022年春季学期开学前后教学工作的通知》有关安排,学期第1-2我校全日制本科生课程将采取在线教学方式进行授课为保证在线教学顺利实施,保障在线授课课程教学质量,决定开展在线教学情况的检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

221日至34

二、检查方式

采取教学单位自查和学校抽查相结合的方式,以教学单位自查为主。主要包括教学平台教学资料查阅,在线听课看课评课教学平台统计数据分析等方式。

三、检查内容

主要检查在线教学课程资源建设和利用、课程在线教学组织、课程教学进度安排与执行、学生学习以及辅导答疑等教学环节的执行情况。主要包括两方面:

(一)在线教学资源准备情况。主要包括任课老师是否建立班级群和在线课程群;是否已向学生发布授课使用的工具、平台网站地址;是否已将教学大纲、教学进程表、教学课件(视频)、参考资料、网络教学要求及考核方式等上传到网络教学平台;是否已完成课程在线教学试运行;是否制订应急预案;运行期间学生即时反馈信息收集等。

(二)课程在线教学实施情况。主要包括检查课程在线教学情况(任课教师是否按期开课、学生到课情况、教学内容、课程运行情况和教学秩序等)、在线教学过程与效果(教师是否按教学进程开展教学、教学内容组织、师生互动、作业辅导答疑等)、以及课程在线教学质量。

四、检查人员

教学单位检查组人员主要由各二级学院(部)领导、院级教学视导成员、系主任等组成。

学校检查组人员由校领导、校级教学视导组成员、教务处人员、教学质量监控与评估处人员、学生工作处人员等组成。

五、具体工作安排

(一)各教学单位对所有应开的在线教学课程运行情况进行检查,确保正常开课。各单位应于219日前向教务处汇报本单位在线教学课程的试运行情况;学校通过登录教学平台以及学生教学信息反馈等方式抽查了解教师教学准备情况,确保在线教学准备就绪。

(二)在线教学第一天(221日),各教学单位根据本单位开课实际情况安排好学院相关人员在线教学巡视校领导、教学质量监控与评估处、教务处等部门负责人集中在线教学。在线教学第一周周二至周五各教学单位根据开课实际情况邀请联系校领导巡视本学院在线教学情况。通过截图、截屏或拍照等方式留存在线教学巡视情况文档,并将电子档材料打包发至教学质量监控与评估处邮箱(tctzljk@jsut.edu.cn)。

(三)按照抽查不同任课教师、不同平台、不同授课方式课程的原则,教学单位检查人员应每日组织对本学院(部)开课课程在线教学情况抽查,及时发现、反馈相关问题。同时将本学院(部)本周课程在线教学情况汇总,并填写《XXXX学院在线教学检查情况汇总表(学院检查用表)》(附件12-3周一上午12:00前将上周检查情况汇总表发送至教学质量监控与评估处邮箱(tctzljk@jsut.edu.cn)

(四)学校检查组人员每周随机抽查课程在线教学组织情况,收集师生意见和问题并协助解决;学校视导组成员同时开展在线教学过程性实时评价,帮助教师提高在线教学质量。同时填写《在线教学检查记录汇总表(学校检查用表)》(附件2,于第2-3周周一上午12:00前将上周检查情况汇总表发送到邮箱tctzljk@jsut.edu.cn。

六、工作要求

(一)各教学单位必须高度重视,成立在线教学工作领导小组,以课程在线教学质量为重点,制定详细可行的在线教学质量监控实施方案,加强在线教学过程监控与指导,做好在线教学舆情监测,切实保障在线教学质量。

(二)各教学单位应提前了解学生在线学习准备情况,指导教师提前上传教学资料,熟悉教学平台及相关软件使用,对于在线教学中可能出现的网络不畅等突发问题,提前做好应急预案,保证正常开课。

(三)检查人员应加强对远程在线授课纪律检查,对无故不按时开课、传播不恰当言论与信息、以及出现其他违反学校本科教学工作规范行为的任课教师,学校将按相关规定严肃处理。

(四)教学单位应挖掘本部门优秀在线教学案例,形成图文材料进行宣传报道,发挥榜样力量,营造良好的在线教学氛围。

联系人:熊老师、刘老师,联系电话:86953075、86953074

 

附件下载

附件1-学院在线教学检查情况汇总表(学院检查用表).xlsx

附件2-在线教学检查记录汇总表(学校检查用表).xlsx

 

 

教学质量监控与评估处    

2022219