我校组织参加“全国普通高校本科教育教学质量评估监测” 在线专题培训

发布者:管理员发布时间:2021-12-01浏览次数:25

1130日上午,教育部高等教育教学评估中心举办了“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”线上专题培训会。我校教学视导组组长施步洲及部分视导专家成员,教学质量监控与评估处处长刘晓杰,教务处副处长李峰、胡冰、王江涛,以及质评处相关工作人员,在厚德楼220会议室集中参加了本次在线培训。

教育部高等教育教学评估中心范唯主任,解读了研制与发布高等学校本科教育教学质量报告的相关情况,强调了报告对推进高等教育高质量发展的必要性及重要性。

教育部高等教育教学评估中心吴四九处长针对国家数据平台的建设背景、发展历程及大数据图形化应用方面的创新应用,向参训人员作了细致讲解。厦门大学教育研究院院长别敦荣教授向参训人员解读了《全国普通高校本科教育教学质量报告》的内容及构成,并针对2020年度《全国普通高校本科教育教学质量报告》有关情况向大家做了分析。西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授从教学状态数据角度来分析了本科高校教育教学质量的发展。厦门大学教育研究院大学教学研究中心主任郭建鹏教授针对《全国普通高校本科教育教学质量报告》中师生调查向参训人员做了报告。

最后,教育部高等教育教学评估中心副主任李智提出三点要求:一是要求各高校要深刻领会教育质量的重要意义;二是强调质量报告有“存史、资政、预警、导研”的作用,高校要会用、善用及用好质量报告;三是希望广大高校要积极参与、认真落实、共同努力来高质量完成质量报告相关工作。

    据悉,本次培训活动有788所高校、科研机构等参加,共计3万多名教师在线参与讨论,体现了对本科教学工作的重视程度,同时也体现了对教学质量工作的关注程度。(文/李文娟;图/范厚琼;审核/刘晓杰)