我校召开专业认证与评估工作专题会

发布者:管理员发布时间:2020-12-18浏览次数:90

1217日上午,我校在正德楼第二会议室召开专业认证与评估工作专题会,校党委副书记、校长崔景贵,校党委常委、副校长贝绍轶,教务处、学生处、人事处、财务处等相关职能部门主要负责人和二级教学单位领导参加会议。会议由教学质量监控与评估处处长刘晓杰主持。

会上,计算机工程学院院长范洪辉汇报了软件工程(单招)专业综合评估中存在问题及具体整改措施;教育学院院长李德方汇报了小学教育专业认证(第二级)进校考查专家指出的问题及整改计划;机械工程学院教学副院长陈菊芳汇报了机械电子工程、机械设计制造及其自动化专业认证专家进校考查存在问题及整改方案。各部门表示将积极配合做好相关专业的整改工作。

贝绍轶强调,要在思想上高度重视专业认证和评估工作,他提出三点工作要求:一是要以专家评审意见为抓手,吃透专业认证内涵,做好持续改进工作;二是即将参加认证的其他专业要引以为戒,对标整改,避免出现相同问题;三是要加强协同,形成专业建设的联动机制,共同推进我校专业建设工作再上新台阶。

崔景贵在讲话中感谢各二级学院、相关职能部门在前期专业建设工作中的辛勤付出和积极作为,强调要继续牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,按照“以评促建、评建结合、重在建设”的总体要求,着力抓紧抓实专业内涵发展四方面“新基建”工作:一要建牢问题意识,既要扬长扬优彰显各自特色优势,更要查漏补缺找准各个专业人才培养工作差距,形成完整细化、任务具体、责任明确的整改工作方案;二要建强质量标准,精心研读研学有关文件精神,精准对标达成度、适应度、保障度、有效度和满意度等五个“度”全面落实、固本强基、积极提升;三要建优评价制度,形成多元立体精确的专业人才培养质量评价机制,在全面落实立德树人根本任务、优化“三全育人”机制、加强课程思政等方面始终自觉走在前列;四要建构专业情怀,提高专业发展站位,提振专业团队精神,展示专业团队形象,追求专业卓越境界。高水平专业建设、提质培优与创新发展永远在路上。“十四五”期间要以实现大学专业治理体系和治理能力现代化为主线,以精益求精的心态、精诚合作的姿态、精雕细刻的状态,聚力推动学校本科专业人才培养工作高质量发展迈上新台阶、创建新格局。(图文/质评处 欧阳秀;审核/刘晓杰;编辑/许琳)